|  手机版 设为首页 收藏本站

融安网 - 融安城市生活门户网站

融安网 - 融安城市生活门户网站 生活在融安 关注融安 融安话处于末期 即将消失
楼主: 起码

融安话处于末期 即将消失 [复制链接]

什么卵祖宗話,土拐,苗,侗,壮,客,粤,桂柳…是你的祖宗话吗 ?你的真正的祖宗话是类人猿的猿语。  什么话利于今后的交流,就学什么话。这叫审时度势,没毛病啊。

情人桥 发表于 2017-7-25 18:38
哪个地方的人讲普通话没有地方词夹地方音?就算北京人讲普通话,夹北京土味口音,俗称京片子。。就像大舌 ...

拉倒吧,普通话以北京音为标准,北京土话多了很多的儿化音和吞音,以及一些本地词汇,至少是分清楚前后鼻音卷翘舌音等。最标准的普通话在北京附近的河北地域,南方的普通话那才叫一个难听,各种不分

实在不喜欢北京人的大舌头。

lcgx 发表于 2017-7-26 20:19
拉倒吧,普通话以北京音为标准,北京土话多了很多的儿化音和吞音,以及一些本地词汇,至少是分清楚前后鼻 ...

偶现在就是操一口标准的南普,各种搓搓搓,各种喂喂喂,然后怒的时候就讲顶你个肺......

语言的作用其实就是用来交流沟通的工具,虽然普通话是大众趋势,但我还是觉得学会方言没什么不妥的,两者也没有冲突,相反如果一个人能听得懂很多种语言也是一种很好的能力。

杞人忧天,如有可能,也是几代人以后的事情。

我曾经和一个山东人争论“肉”的读音。我读you他读rou然后我们打起来了。

懒想 发表于 2017-7-26 05:46
土拐 福建 麻盖 土白 融安河西这边小时候常听的话种 也越来越没人讲了……。

那是曾经了 再过2-30年全部普通话,桂柳话还剩点渣渣

很多外地人来融安经商,都在认真的学习融安话 ,而且运用得很自如。

去到哪个山头唱哪种山歌,入乡随俗吧。